大公網

女人頻道 > 美容美體 > 護膚 > 正文

熱聞

  • 圖片

五招生活小竅門清涼降火 遠離痘痘煩惱

愛長痘、口氣大、心煩、口幹舌燥...這些都是體內火氣太大的症狀!如何澆滅體內這把火?小編教你從日常作息和飲食下手,撲滅身體火氣,清涼度夏。

  眩目的陽光、沸騰的暑氣,炎炎夏日讓大家熱情四射,不過它帶來的副作用同樣不容小覷:中暑、心浮氣躁、高溫高濕令人渾身不適。而上火則是這一係列反應的導火線。想要清爽度夏,就要先澆滅體內的火氣。

  ●火從哪裏來?

  嘴巴破、長痘痘、心情煩躁……這些症狀出現時,很多人會自我診斷「火氣大」,到底這把無名火,是從哪燒出來,如何影響身體健康?

  出現火氣時,代表身體生理功能失去平衡。氣其實是身體能量的運用型態,常說氣色好,就是能量運用效率好,精神集中。當氣機不夠順暢,能量過度累積,散熱不良時,就會形成火氣。

  火氣是一種高能的氣,會使體內水分消耗迅速,導致口幹舌燥,神經調節能力變差,就像電腦長時間運轉,產生過熱現象,看起來在動但效能變差,因此人也會情緒不穩,緊張、易疲倦。

 

   

 ●常見上火的原因包括:

  ※睡眠品質差,熬夜、失眠。

  ※飲食刺激,例如吃麻辣鍋。

  ※遺傳、青春痘。

  ※習慣性便秘。

  ※壓力大、焦慮。

  ※生理代謝因素,如更年期女性臉部易出現潮紅、出汗、發熱等虛火症狀。

  ※急性發炎反應,例如感冒喉嚨發炎。

  ※長期久病也會造成虛火,例如心髒病、糖尿病、慢性肝炎、腎炎等。

  有時火氣大只是短暫現象,對健康影響較低,例如過敏、年紀大的人睡覺時張口呼吸,喉嚨幹痛,床邊準備一杯水就會緩解,但如果是因為生病而火氣上升,就要對症治療。

  • 責任編輯:李佳然

人參與 條評論

標簽:

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注