大公網

女人頻道 > 奢華尚品 > 飾界 > 正文

熱聞

  • 圖片

你一定要看五顆名鑽背後的絕密資料

光明之山最古老的傳奇鑽石、非洲之星史上最大的鑽石、希望藍鑽帶有詛咒的坎坷之鑽、泰勒-伯頓佳人命名的愛情之鑽和粉紅之星創造奇跡的粉鑽之王是世界五大名鑽,想知道它們背後隱藏的秘密嗎?

  

  光明之山最古老的傳奇鑽石

  光明之山最古老的傳奇鑽石

  它是世界上最古老而又保存到現在的巨大鑽石,周身充滿傳奇色彩,七百年它來就像折射曆史的一面鏡子,引發了無數次的血腥屠殺,而許多擁有它的君主,最終也難逃噩運。

  名字:Koh-i-Noor

  譯名:光明之山

  顏色:無色

  切工:橢圓形刻面

  重量:105.6克拉

  產地:印度戈爾康達科勒爾礦山

  發現時間眾說紛紜

  關於這顆鑽石的發現時間人們眾說紛紜,其中最早的說法是其被發現於三千年前。關於它的記載,有人說是在1304年,也有人說是在1526年,現在人們普遍認為它於1655年發現於印度戈爾康達地區的科勒爾礦山。但無論怎樣,它都是名副其實的世界上最古老而又保存到現在的巨大鑽石。

  二次切割才更美

  它的原石重達787.5克拉,最先由印度寶石工匠切磨,但是1851年在倫敦公開展出時被專家們評論:實在不美觀,閃光較差。於是一年後英國宮廷礦物學家丁?坦南特將其再次加工成現在的刻面琢型,重量由之前的191克拉減到現在的105.6克拉。

  古老經文中的可怕預言

  印度教經文中這樣描述它:「誰擁有它誰就擁有整個世界;誰擁有它誰就得承受災難。唯有上帝或一位女人擁有它才不會承受任何懲罰。」七百年來,它如預言一般引發了無數次的血腥屠殺和爭鬥,直到被英國維多利亞女王擁有後才得以平息。

  光明之山的曆屆主人們

  最初為印度莫臥兒帝國所有,之後在一係列政變和戰爭中被蒙古貴族沙賈汗、波斯國王納迪爾?沙阿等十幾位君王及貴族搶奪和繼承。與其說這枚鑽石帶有噩運,不如說其高昂的價值揭露了人性的陰暗,鑽石背後父子兄弟間的暴力、背叛、告密、欺詐駭人聽聞。

  英國王室成最終歸宿

  維多利亞女王出名地熱衷收藏,得到這枚古老巨鑽之後她相當欣喜,隨即命人將其做成她最愛的胸針。女王死後,這枚鑽石被鑲在了英國瑪麗王後王冠的十字架上。英國國王喬治六世即位時,又將其鑲嵌在伊麗莎白王後王冠頂端的十字架正面。當伊麗莎白王後去世後,重新被送回倫敦塔的透明玻璃展櫃中,供世人欣賞。

  

  非洲之星史上最大的鑽石

  非洲之星史上最大的鑽石

  它是全世界最大的鑽石,來自全世界最大的原鑽,經曆了8個月驚心動魄的切磨之後,被鑲嵌在英國王室的權杖之上,象征着無上的權力。

  名字:非洲之星

  顏色:無色

  切工:梨形刻面

  重量:530.2克拉

  產地:南非普列米爾礦山

  來自最大原石庫裏南

  1905年1月25日傍晚,正是收工之際,南非普列米爾礦的業主庫裏南正在做最後一次巡視,突然一名礦工上氣不接下氣地跑來將他拉到一個礦坑邊,指給他看夕陽照射下泥土中閃閃發光的物體。由於發光體過於巨大,庫裏南先生一度誤以為這是礦工們用玻璃跟他開的玩笑。就這樣,重達3106克拉的世界上最大鑽石原石被發現了,以礦主的名字庫裏南命名。後來它被切割成105顆大小不一的鑽石,其中最大的就是這枚重達530.2克拉的非洲之星。

  最高權力的象征

  包括非洲之星在內,所有庫裏南鑽石上被切割下來的鑽石,全部被呈獻給英國國王愛德華七世。作為其中最大的一枚,非洲之星被鑲嵌在了英國王室的權杖之上,象征最高的權力。它是全世界最大的鑽石,來自全世界最大的原鑽,經曆了8個月驚心動魄的切磨之後,被鑲嵌在英國王室的權杖之上,象征着無上的權力。後來又陪伴伊麗莎白二世女王登基加冕,現儲存在倫敦塔之中。

  驚心動魄的切磨過程

  當時世界上最著名的鑽石切割專家亞塞承擔了「非洲之星」的主要切割任務,由於原石太過巨大和珍貴,切割師們花費數月時間分析研究。但據說劈開的第一刀下落之後鑽石紋絲不動,舉起再擊才按計劃一分為二,劈開後久經沙場的老手亞塞竟然過於緊張和興奮地當場暈倒。

  

  希望藍鑽帶有詛咒的坎坷之鑽

  希望藍鑽帶有詛咒的坎坷之鑽

  它無疑是世界上最大、最罕有、最重要的藍色鑽石,是幾乎所有人都知道和好奇的世界名鑽,其命運多舛的經曆更是一度令人們將它視為被詛咒的珠寶。

  名字:Hope

  譯名:希望鑽石

  顏色:深灰藍色

  切工:古老明亮式

  重量:45.52克拉

  產地:印度戈爾康達科勒爾礦山

  罕有藍鑽的發現

  17世紀,這枚鑽石在古印度的科勒爾礦山被發現。原石重達112克拉,一經發現就引發人們的陣陣感歎,它的顏色為罕有的深藍色,深邃幽藍,人們都說像極了神像的眼睛。白天長時間陽光照射後,到夜晚還會發出神秘的紅色磷光,彌漫着神秘莫測的色彩。

  Hope的噩運傳說

  18世紀希望鑽石曾屬於法國王室,路易十四將其贈與情婦蒙泰斯達夫人,隨即蒙泰斯達夫人失寵。之後路易十六繼承了這顆寶石並將其贈與瑪麗王後,結果兩人雙雙死於斷頭台。1824年銀行家亨利?菲利普?霍普將其收入囊中,並以自己的名字命名,不久後便家道中落。接下來華盛頓郵報的繼承者麥考林夫人買下了這顆鑽石,她的兒子隨即在車禍中喪生,丈夫死於精神病院,女兒自殺身亡。

  那些擁有過Hope的珠寶大牌

  1910年,著名的珠寶商皮耶爾-卡地亞以55萬法郎的價格將其購入,並在1911年將其出售給了麥考林夫人。她逝世後,希望鑽石再次被紐約珠寶商Harry Winston海瑞溫斯頓買下,之後將這顆鑽石巡回展出。

  史密森尼鎮館之寶

  1958年11月7日,Harry Winston海瑞溫斯頓將希望鑽石捐給了美國史密森尼博物院,成為博物館的鎮館之寶。1962年博物館重修了珠寶展館,在大廳邊專辟一小廳展示該鑽石,將其陳列在一個旋轉底座上,每天吸引大量遊客前來參觀,是整個博物館最有人氣的展品。

  • 責任編輯:喬碩

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注